Молочая миля уход в домашних условиях

Молочая миля уход в домашних условиях

Молочая миля уход в домашних условиях

Молочая миля уход в домашних условиях

Молочая миля уход в домашних условиях

Хлеб на закваске.

Сегодня поделюсь опытом как испечь натуральный домашний хлеб на закваске.
Невероятно вкусный и полезный для всей семьи.

Рецепт выкладываю как и было обещано в статье: Что мы едим? Белая мука. Маргарин. Дрожжи.

Ещё до рождения в семье ребенка возникал вопрос некачественного покупного хлеба. Это при том, что я часто покупал довольно дорогой и на первый взгляд качественный бездрожжевой хлеб. Он был немного лучше чем самый обычный в котором чувствовался какой то подвох, что то не то. Пластиковый вкус, нет аромата, плесневеет быстро, не дает энергии которую должен давать настоящий хлеб. Технологию приготовления современного хлеба я выяснил позже, тогда и понял откуда ноги растут.
Об этом говорить не будем, кому интересно эта информация есть в интернете в отрытом доступе. Больше внимания я уделил тому, как и чем заменить покупной хлеб. Перепробовал почти всю доступную в магазинах, супермаркетах и домах хлеба выпечку. Где то лучше (в доме хлеба), где то хуже (в супермаркете) но всё равно меня не устраивало, а с рождением дочки вопрос качественных продуктов стал ещё важнее.
Какой должен быть настоящий хлеб я ещё помнил. Детство провел в деревне, да и покупной хлеб лет 20 назад был другой. Хрустящий, ароматный без этих полиэтиленовых пакетов. Хоть и на дрожжах. По мнению некоторых людей именно в них проблема современного покупного хлеба. Но это уже другая история.
Так и ели мы семьей покупной хлеб, домашний печь не решались ни я ни жена. Казалось, что это требует много сил и времени. На практике всё оказалось намного проще, а удовольствие от процесса и результата выше всяких затрат.

Всё изменилось посмотрев видео по приготовлению домашнего хлеба на закваске. Почему именно на закваске? Запах и вкус дрожжей всегда у меня вызывал отвращение. Обладая тонким обонянием и вкусом (многие советовали идти в дегустаторы) в хлебе очень ярко чувствуются дрожжи, что мне совсем не нравится.
Домашний хлеб на закваске звучало очень вкусно и более естественно ) В этом направлении и начал двигаться, а найдя видео которое понравилось решил попробовать. Сегодня, имея уже пол года опыта, решил написать эту статью и рассказать свой метод как печь хлеб на закваске.

Главное в хлебе – это закваска. Хлеб – это способ сохранения всей пользы закваски.

Как приготовить закваску для хлеба и любой выпечки, можете посмотреть в этом видео, или дождаться статьи о её приготовлении.

Выражаю благодарность Владимиру Искакову за это видео. Именно благодаря ему я решил приготовить первый хлеб на закваске – и понеслось ))
Его канал на ютубе: https://www.youtube.com/user/vladisk12

Ингредиенты для хлеба на закваске:

  • Мука цельнозерновая или первого сорта 1,5-2 кг
  • Родниковая, талая или просто питьевая вода — 2 стакана
  • Морская крупная или обычная соль – 1 чайная ложка
  • Мёд или сахар – 2 чайные ложки
  • Кукурузное или подсолнечное масло без запаха – 1 чайная ложка

После последнего приготовления хлеба оставляем 1-2 ложки закваски в пластиковом контейнере, закрываем не плотно и ставим не верхнюю полку холодильника. Так она может хранится до следующего приготовления хлеба.

Когда нужно приготовить хлеб — достаем закваску из холодильника ставим на пол часа в теплое место с комнатной температурой (НЕ на батарею).
Сразу подкармливать её нельзя. Начнет развиваться патогенная флора. Закваска должна согреться.
После этого добавляем около 5 столовых ложек ржаной муки и примерно стакан теплой воды не выше 40 градусов. Воду нужно добавлять частями чтобы консистенция была как густая сметана.

Оставляем закваску на 3 часа при комнатной температуре. Накрываем не плотно крышкой.

Через 3 часа она должна подняться в 2 раза, стать пышной и излучать приятный запах.

Теперь можно готовить тесто.
Для этого в миску объемом от 5 литров и более насыпаем 2 чайные ложки сахара, 1 ч. ложку. соли, 1 ч. ложку. подсолнечного масла.
Добавляем 2 стакана теплой воды и размешиваем до растворения соли.

После этого добавляем 5 столовых ложек ржаной муки, размешиваем и добавляем 6-8 ст. ложек закваски. (Когда вы будете её брать ложкой из контейнера или банки вы увидите какая красивая пористая структура у вашей закваски).

Хорошо размешав добавляем муку 1 сорта или лучше цельнозерновую до тех пор, пока не получится консистенция теста, которое можно будет уже месить руками.

Вымешиваем руками минут 10 и выкладываем в смазанные маслом формы.

Поначалу я вымешивал ложкой и потом немного руками. А затем научился делать это профессионально – качество и структура хлеба стали ещё лучше.

Отличное видео о том как правильно месить тесто руками выкладываю ниже. Оно на английском, но понять о чем идет речь довольно легко.

В формах хлеб должен стоять минимум 3 часа накрыт тканью чтобы не обветрился. Можно больше — хлеб будет только пышнее. Иногда я делаю тесто поздно вечером, а рано утром в 6-7 часов ставлю выпекаться. Получается отличный хлеб. А иногда закваску достаю утром, тесто примерно в обед делаю тесто и к вечеру хлеб готов.

В формах хлеб увеличивается примерно в 2 раза. После чего прогреваем духовку минут 10.
В самый низ ставим емкость с водой чтобы имитировать условия русской печи.
Теперь пришло время ставить хлеб в духовку. Перед этим его нужно с распылителя оросить водой.
Температуру вначале я ставлю почти на максимум, примерно на 80% от мощности духовки.
Через 20 минут нужно ещё раз оросить хлеб водой чтобы была хрустящая корочка и уменьшить температуру духовки примерно до половины общей мощности.
Чем выше температура, тем быстрее приготовится хлеб. Но на среднем огне хлеб получается вкуснее и лучше пропекается. Благодаря емкости с водой он не будет пригорать. Если вода испарилась — добавьте ещё. Она должна быть в емкости под хлебом до его готовности.

Минут через 40 хлеб нужно проверить, если он подрумянился можно доставать и оставить остывать на решетке. Не кладите горячий хлеб на стол или ткань, он может запотеть.

Через 2-3 часа как хлеб остынет его можно есть.

Хлеб на закваске.

В хлеб можно добавлять изюм, кунжут. Сахар заменять мёдом, муку можно использовать только ржаную, цельнозерновую, или высшего сорта и отрубями и тд. Фантазируйте и экспериментируйте смело!
Я обычно использую только цельнозерновую муку, родниковую или талую воду, мёд, морскую соль и кукурузное масло. Так получается самый вкусный и полезный хлеб. Если какой то ингредиент не получается найти, чаще всего цельнозерновую муку – заменяю его на аналогичный.
Муку высшего сорта лучше не использовать. Ничего полезного в ней нет. Всё самое ценное в зерне пшеницы находится в оболочке и в зародыше.

От себя добавлю один секрет как придать хлебу свежий аромат. Для этого сразу после выпекания его нужно поставить остывать возле открытого окна. Благодаря свежему прохладному воздуху хлеб приобретает потрясающий аромат. Попробуйте, и вы поймете о чем я говорю.
Также важный показатель, что дочку за уши не оттянуть от этого хлеба. При том, что она у нас очень привередлива к еде.

Только учтите, после того как вы его попробуете, есть покупной «пластиковый» хлеб вы уже не захотите и нужно будет постоянно печь домашний на закваске 😉

Такой хлеб состоит боле чем на 90% состоит из растительного белка который почти полностью усваивается организмом.

Приятного вам аппетита!
Свои вопросы можете задавать в комментариях под этой статьей.

P.S. На данный момент хлеб на закваске мы выпекаем в прямоугольных высоких формах, хлеб получается такой же хрустящий ароматный и вкусный, но намного выше и пышнее за счет высоких стенок формы в которых он лучше поднимается. Хлеб можно печь в любой форме, даже просто на противне. Но для формы с низкими стенками нужна чуть другая консистенция теста.

Хлеб на закваске.

Похожее


Источник: http://retaller.com/xleb-na-zakvaske/


Молочая миля уход в домашних условиях

Молочая миля уход в домашних условиях

Молочая миля уход в домашних условиях

Молочая миля уход в домашних условиях

Молочая миля уход в домашних условиях